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Kulinarische Weltreise: Spezialitäten und Leckereien

Geschrieben von Viktoria | 09. Juni 2020

Tapas, Sushi, Hummus, Falafel, frischer Thunfisch. Läuft Ihnen schon das Wasser im Mund zusammen? All diese Gerichte werden Sie in diesem Blogpost noch mal wiederfinden. Sie sind nämlich landestypische Spezialitäten aus unseren Reiseländern. Um Ihre Inspiration etwas anzuregen, möchten wir Sie auf eine kleine kulinarische Weltreise mitnehmen. Finden Sie heraus, für welche Gerichte die Azoren berühmt sind, wie paradiesisch die israelische Küche für Vegetarier ist und wie wichtig die farblichen Kontraste für das Essen in Japan sind.

Gaumenfreuden rund um den Globus

Die Kulinarik ist ein essenzieller Teil der Kultur eines jeden Landes. Denn beim Essen geht es um viel mehr als die pure Nahrungsaufnahme. Essen ist Gemeinschaft. Essen spiegelt Regeln und Traditionen wider. Verschiedene Gerichte reflektieren die Geschichte einer Region.

In jedem Land gibt es nicht nur unterschiedliche Rezepte, sondern auch unterschiedliche Essenskulturen. Wie wichtig ist das Zusammensein der Familie bei Tisch? Wann und wie oft wird gegessen? Welche Tischmanieren sind besonders wichtig? Durch all diese Fragen bekommen Sie ein besseres Bild von den Einheimischen, ihren Werten und ihrer Liebe zum Essen.

Azoren

Obwohl die Azoren offiziell zu Portugal gehören, hat die Inselgruppe im Atlantik eigene kulinarische Spezialitäten zu bieten. Ganz besonders lecker und preiswert sind hier die regionalen Fischgerichte. Egal, ob gelbflossigen Thunfisch, Bacalhau oder Muräne - auf den Azoren können Sie aussergewöhnliche Gerichte ausprobieren oder klassische Mahlzeiten herrlich frisch zubereitet geniessen.  Ausserdem sollten Sie unbedingt die beliebte Dessertkombination aus frischer Ananas und einem der zahlreichen süßen Liköre probieren. Die perfekte Abrundung für ein gelungenes Abendessen.

Andalusien

Deftige Eintöpfe, exotische Früchte, frische Fischgerichte und würzige Oliven. All das sind Klassiker der andalusischen Küche. Je nachdem, ob Sie sich an der Mittelmeer- oder Atlantikküste, im Landesinneren oder in grösseren Städten aufhalten, können Sie die Vielseitigkeit der regionalen Kulinarik in ihrer vollen Blüte erleben. In den Sommermonaten sind die verschiedenen Gazpacho-Variationen besonders lecker. Die kalten Gemüsesuppen werden oft mit frischem Brot gegessen und sind herrlich erfrischend an heissen Tagen. Ein absoluter Klassiker an der Costa del Sol sind ausserdem Sardinenspiesse. Sie werden über dem offenen Feuer gegrillt und schmecken herrlich würzig. 

Japan

Sushi und Ramen - das sind die zwei Gerichte, die den meisten Europäern direkt in den Sinn kommen, wenn Sie an die Kulinarik in Japan denken. Eigentlich schade, denn es gibt, noch so viel mehr zu entdecken. Wussten Sie beispielsweise, dass die japanische Küche eine der gesündesten und fettärmsten Küchen der Welt ist? Ganz besonders wichtig für Japaner ist das Anrichten des Essens. Denn die Speisen sollen nicht nur gut schmecken, sondern auch farblich zusammenpassen und hübsch dekoriert sein. Unsere liebsten Spezialitäten sind: Tempura, Miso-Suppen, Kobe-Beef und Shabu-Shabu-Salat. Probieren Sie ausserdem unbedingt ein japanisches Bier in einer Izakaya, einer typisch japanischen Kneipe.

Israel    

Auch die israelische Küche hat so einiges zu bieten. Hier kommen nicht nur Fleisch- und Fischliebhaber definitiv auf ihre Kosten, auch Vegetarier sind bestens aufgehoben. Couscous Salat mit Falafel, der Auberginendip Baba Ghanoush, Shakshuka mit frischem Ei oder gefülltes Fladenbrot. Klingt wie ein Traum, oder? Die israelische Küche ist besonders deswegen so spannend, weil in dem wunderschönen Land Menschen aus den verschiedensten Kulturkreisen gemeinsam leben. Wussten Sie, dass einige der israelischen Festtagsspeisen stark an die Schweizer Küche erinnern?  Es gibt zu festlichen Anlässen, nämlich Schenkeli und eine Art Rösti. 

Da läuft uns das Wasser im Mund zusammen

Jetzt haben sogar wir Hunger bekommen. Wir können Sie nur ermutigen, vor Ort so viel landestypisches Essen wie möglich zu probieren. Denn nirgendwo auf der Welt sind die Gerichte so authentisch und lecker wie in ihren Ursprungsländern. 

Unsere Experten haben sicherlich auch noch den ein oder andern kulinarischen Tipp auf Lager. In diesem Artikel finden Sie zum Beispiel Tipps für das Essen auf Bahnreisen und hier erfahren Sie mehr über die Kulinarik in Georgien.